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FAGOTTINI DI FUNGHI
ALL'
AMARO MEDITERRANEO

DOSI PER 2 PERSONE

Per la pasta fresca:
• 1 uovo;
• 100 g di farina;

Per il ripieno:
• 150 g di ricotta di mucca;
• 1 bicchierino di amaro;
• 250 g di funghi freschi misti;
• olio EVO;
• pizzico di sale;
• 1 spicchio d'aglio.

Per il condimento:
• 30 g di burro;
• 5 foglie di salvia;
• Parmigiano grattugiato a piacere;
• pepe q.b.;
• sale q.b.

COME PREPARARLI


  • Pulire i funghi con un coltello a lama liscia per rimuovere la superficie ricoperta di terra, raschiando delicatamente il fungo;
  • Tagliarli a fettine e metterli in una ciotola a bagno nell'amaro per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto;
  • Impastare l'uovo con la farina fino ad ottenere un panetto liscio;
  • Lasciar riposare coperto sotto la ciotola per circa mezz'ora;
  • Prendere una padella antiaderente, mettere a soffriggere l'aglio in olio EVO e trifolare i funghi, a fiamma vivace prima, abbassando e coprendo con il coperchio poi per ultimare la cottura;
  • Prelevare qualche funghetto per condire i ravioli e mettere tutti gli altri in un mixer, tritare finemente;
  • In una ciotola mettere la ricotta ben scolata, aggiungere i funghi tritati e amalgamare bene il ripieno aggiungendo un pizzico di sale;
  • Riprendere il panetto impastato, stendere la sfoglia sottile, con un mattarello su un piano infarinato o con la macchina per la pasta;
  • Con una rotella tagliapasta a lama liscia ricavare dei quadrati di pasta con il lato di 8 cm circa;
  • Posizionare al centro un cucchiaino di impasto, spennellare i 4 lati con l'albume e chiudere il fagottino avvicinando i due angoli opposti;
  • Sigillare bene tutti i lembi e procedere fino alla fine della pasta e del ripieno;
  • Mettere a bollire l'acqua, aggiungere il sale grosso e lessare i fagottini per 3/4 minuti, il tempo di cottura varia in base allo spessore della sfoglia di pasta;
  • In una padella a parte scaldate il burro con la salvia;
  • Scolate i fagottini e ripassateli con burro e salvia;
  • Impiattare e aggiungere una macinata di pepe e del parmigiano.

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