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MINI CHEESECAKES
AL MELONE CON
AMARO MEDITERRANEO

DOSI PER 8 MINI CHEESECAKES

Per la base:
• 150 gr di biscotti secchi;
• 50 gr di burro;
• 5 gr di Miele di acacia;

Per la farcitura:
• 250 gr di ricotta di pecora;
• 80 gr di panna liquida;
• 5 gr di colla di pesce;
• 70 gr di zucchero;

Per la gelatina al melone:
• 200 gr di melone al netto degli scarti;
• 35 gr di zucchero;
• 1 cucchiaio di amaro;
• 4 gr di colla di pesce;
• 2 cucchiai di limone;

Per il melone caramellato:
• 2 fette di melone a cubetti;
• 2 cucchiai di amaro.

COME PREPARARLI


  • Tritare finemente i biscotti con un mixer;
  • Sciogliere il burro, versarlo sui biscotti tritati, infine unire miele e mescolare;
  • Scegliere le formine/stampi in silicone e procedere alla realizzazione della base delle cheesecakes mettendo due cucchiaini di impasto in ogni formina e, con le mani o con l'aiuto di una tazzina, compattare bene l'impasto sul fondo degli stampini;
  • Lasciate riposare le basi in frigo;
  • Procedere ora alla preparazione della farcitura;
  • In una ciotola con acqua fredda mettere in ammollo la colla di pesce;
  • In un pentolino unire la panna e lo zucchero e far intiepidire a fiamma bassa fino a completo scioglimento dello zucchero, allontanarlo dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata mescolando;
  • Con l'aiuto delle fruste elettriche mescolare la ricotta, ben scolata, e la panna;
  • Riprendere gli stampini con le basi dal frigo, unire la farcitura lasciando 1/2 centimetro dal bordo per poi concludere con la gelatina al melone;
  • Lasciare riposare l'impasto in frigo per almeno 4 ore;
  • Preparare la gelatina al melone, pulire il melone pricandelo di semi e filamenti e della buccia esterna, ricavarne 200 gr puliti;
  • Mettere in una ciotola con acqua fredda la colla di pesce;
  • Frullare nel mixer il melone;
  • Mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e due cucchiai di polpa di melone;
  • Mescolare e togliere dal fuoco quando lo zucchero sarà sciolto;
  • Aggiungere ora la colla di pesce strizzata; un cucchiaio di amaro e il resto della polpa del melone;
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti, riprendere gli stampini dal frigo e concludere con lo strato di gelatina al melone;
  • Rimettere al frigo e lasciar trascorrere almeno le ultime 3 ore di riposo prima di sformarle;
  • Nel frattempo preparare i cubetti di melone caramellati per decorare le mini cheesecakes;
  • Ricavare dei cubetti da 2 fette di melone;
  • Riscaldare una padella antiaderente, aggiungere il melone e scottarlo bene da entrambi i lati;
  • Aggiungere 2 cucchiai di amaro e farlo caramellare a fiamma alta fin quando non sarà evaporato e il melone imbrunito;
  • Sformare delicatamente le cheesecakes dagli stampini, decorare con i cubetti di melone e servire.

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